Бешенство у собак: причины, симптомы, правила вакцинации


Бешенство у собак — одно из самых опасных заболеваний, которое возникает в результате заражения специфическим вирусом Rabies virus, передающимся через слюну зараженного животного во время укуса. Для людей эта болезнь смертельно опасна и нередко приводит к летальному исходу.

Поэтому так важна вакцинация от бешенства собак, которые проживают вместе с человеком и могут быть укушены бродячими псами, лисицами или другими дикими животными. Заранее позаботьтесь о здоровье своего четвероногого друга. Прививка сохранит ему жизнь.

Бешенство у собак: симптомы

Бешенство у собак симптомы имеет нестандартные, которые редко встречаются при других заболеваниях:

  • изменение поведения: питомец может быть вялым, агрессивным или чересчур ласковым;
  • животное не может проглотить воду (из-за спазмов мускулатуры глотки);
  • приступы ярости, повышенной активности сменяются слабостью, выраженным угнетением;
  • обильное слюнотечение, водобоязнь;
  • спазмы мышц по всему телу;
  • развивается паралич конечностей, дыхательной мускулатуры, после чего животное погибает.

Во время бешенства у собак может и не быть такой явной симптоматики вплоть до разгара болезни. Инкубационный период продолжается долго (от 3 до 10 недель). Хозяин рискует быть укушенным больным животным, поэтому при появлении подозрений (особенно если не сделана прививка от бешенства для собак) стоит немедленно вызвать ветеринара или специальные службы, которые повысят вашу безопасность, изловят зараженное животное и проведут профессиональную диагностику.

Бешенство у собак: способы обследования

Если у питомца отсутствует вакцинация против бешенства собак, то укушенному человеку по специальной схеме делают прививки. Важно своевременно обратиться за помощью. Больное животное обследуют опытные ветеринары. Диагноз ставится по внешним признакам болезни, выявлении вируса в отпечатках роговицы, биоптата кожи, изменений в головном мозге. Но обычно для определения патологии достаточно внешних данных: повышенное слюноотделение, вытекание слюны струйкой изо рта, мышечные спазмы, водобоязнь, агрессия – эти симптомы нельзя спутать с другими, и вероятность ошибки при диагностировании ничтожна мала.

Прививка от бешенства для собак

На сегодняшний день прививка от бешенства для собак является единственной эффективной мерой, способной защитить вашего пса от заражения. В нашей клинике вы всегда сможете сделать ее своему любимцу. Мы работаем только с проверенными препаратами, которые дают высокую гарантию защиты от смертельно опасного вируса.

Немаловажным является соблюдение условий хранения лекарственных средств, которыми прививают животных. При нарушении основных правил вакцина утратит свои основные свойства. Поэтому вакцинируйте своих домашних питомцев только в профессиональных клиниках, оснащенных специальным оборудованием для поддержания оптимального температурного режима.

Вакцинация от бешенства собак: профилактика спасет жизнь питомца

Профилактическая иммунизация дает 90-95% гарантию того, что при укусе больного животного ваш любимец не заразится. Прививка делается каждый год. Перед введением препарата проводится дегельминтизация, так как при наличии паразитов действие средства может быть ослаблено или вообще сведено на нет.

В нашей ветеринарии специалисты расскажут подробнее о правилах подготовки питомца к постановке прививок, значимости профилактической иммунизации для безопасности домашних любимцев и их хозяев.