Надо ли стерилизовать собаку?


У каждой процедуры есть свои плюсы и минусы, тем более у такой важной. Давайте их рассмотрим.

В случае, когда речь идет о бесхозном псе, - вопрос решается однозначно. Ведь иначе остановить бесконтрольное увеличение стаи беспризорных животных невозможно. Здесь даже обсуждать нечего – стерилизация собак такого типа обязательна.

Но, допустим, вы взяли в дом очаровательного щенка. Разумеется, если у вас большие планы по получению чистокровного элитного потомства, кобель или сука не станут клиентами хирурга-ветеринара, по крайней мере, до тех пор, пока не дадут должного количества приплода.

Но вообще-то стерилизовать животное лучше вовремя. Раньше придерживались взгляда, что сука должна хотя бы раз ощениться, а затем уже стоит проводить операцию по стерилизации собаки.

Сейчас врачи-ветеринары предпочитают, чтобы неспособными к размножению домашние питомцы становились в достаточно юном возрасте – ведь молодое животное перенесет оперативное вмешательство легче. Если это собака крупной породы, лучше провести операцию примерно в полгода, а у мелких пород – и того раньше, примерно в четыре месяца.

Плюсы очевидны:

  • исчезнет опасность случайной вязки, не будет проблем с нежеланным пометом;
  • во много раз снизится возможность возникновения раковых опухолей в области половых органов;
  • не возникнут проблемы с почками и другие заболевания;
  • собака будет значительно более спокойной, неконфликтной, менее подверженной стрессам.

Медикам часто задают вопрос: действительно ли операция по стерилизации собак безопасна?

Осложнения бывают редко. Перед процедурой животное обследуется, если оно нездорово, встреча с хирургом переносится на другой срок. Да, пёсику дадут общий наркоз, и индивидуальная чувствительность к нему не исключена. Но при соблюдении всех правил предоперационных мер и послеоперационного выхаживания эксцессы практически исключены.

Хозяевам настоятельно рекомендуют за двенадцать часов до операции прекратить кормить четвероногого питомца, чтобы после выхода из наркоза не развилась рвота. Поить можно, как обычно.

Оперировать можно и на дому, но лучше – в условиях стационара. После наложения швов животному либо надевают на шею специальный воротничок-воронку, либо прикрывают оперированную область специальной попонкой – чтобы «пациент» не травмировал свежую ранку. Выписывают собаку в тот же день. Через несколько часов после того, как она придет в себя, дают воду, а уже на следующий день – и корм, только мелкими порциями, зато чаще.

Как правило, кобели переносят кастрацию легко, легче, чем суки. Но и нервные собаки-дамы в течение суток восстанавливают хорошее самочувствие, а на вторые сутки «больного» уже можно выводить на прогулку – только следить, чтобы она не контактировала с травмирующими предметами (ветки, решетки – словом, всё, что может сдвинуть попонку или воротничок, внести инфекцию). Через неделю швы снимут.

Если соблюдать режим питания и прогулок, стерилизация собак не ведет к их апатичности, набору лишнего веса, сонливости. Животные ведут обычный образ жизни, а хозяева лишаются ненужных страхов и проблем.