Стерилизация кошек


Для чего же нужна стерилизация кошек и как она проводится? Этот вопрос нередко волнует многих владельцев домашних животных. Эта процедура выполняется с целью лишить животное способности к размножению. Гуманно ли это?

Причины, по которым выполняется стерилизация кошек:

  • разведение кошек финансово затруднительно и достаточно хлопотно;
  • сложность в поиске новых хозяев для котят;
  • истошный крик кошки по ночам и ее неадекватное поведение;
  • регулярно повторяющиеся течки при отсутствии спаривания с котом впоследствии могут привести к воспалительным явлениям в половой системе животного и злокачественным новообразованиям.

Обсудив данный вопрос, вывод таков – стерилизация кошек действительно гуманна и необходима. Хозяева, по-настоящему любящие своего домашнего питомца, все это прекрасно понимают и спокойно относятся к этой процедуре.

Хирургическая стерилизация является надежной и благоприятной процедурой для вашего домашнего любимца.

Хирургические методы стерилизации кошек

  • 1. Гистерэктомия – удаление матки с сохранением яичников.
  • 2. Трубная окклюзия – искусственное создание непроходимости маточных труб, вследствие которого зачатие невозможно. При этом гормональный фон домашнего животного остается неизменным, то есть течки и крики будут далее продолжаться.
  • 3. Овариоэктомия – удаление яичников. В результате половые гормоны не вырабатываются и течки прекращаются. Этот метод отлично подходит для молодых кошечек.
  • 4. Овариогистероэктомия или кастрация – удаление матки и яичников. Этот метод предпочтителен у рожавших питомцев и у тех, кто имеет патологические явления в матке.

Как выполняется стерилизация кошек

Операция выполняется под общим наркозом. Накануне кошку желательно не кормить во избежание аспирации рвотных масс во время процедуры. Величина разреза зависит от метода операции: при овариоэктомии разрез минимальный, не больше трех сантиметров, при овариогистероэктомии длина разреза значительно больше. В завершение операции животному одевается попона, чтобы швы не разошлись и не подвергались каким-либо воздействиям.

Забирая кошку после операции, нужно создать дома комфортные условия. Желательно подготовить удобную лежанку на полу, потому что с дивана ваш питомец может упасть. Полное восстановление после вмешательства происходит в течение одной или двух недель. Следите за общим состоянием вашего питомца и уделяйте ему в этот непростой период максимум заботы и внимания.

«Айболит77» является одной из лучших московских ветеринарных клиник, где с большим успехом выполняют стерилизацию кошек грамотные и опытные специалисты с высоким уровнем профессионализма. Ветеринарные клиники «Айболит77» оснащены современным оборудованием и качественными расходными материалами. Новейшее оборудование для проведения экстренных операций позволило максимально сократить время проведения процедуры. Доверяя здоровье своих домашних животных нам, вы можете быть уверены в хорошем результате!