Усыпление животных – необходимость или крайняя мера?


Прежде чем завести животное человек должен подумать о том, что домашние питомцы живут намного меньше, чем их хозяева. Большинство из них не относится к долгожителям. Срок их жизни ограничивается 6-7 годами для грызунов и 15-20 годами для собак и кошек, в то время как люди живут намного дольше. Именно поэтому многие хозяева часто бывают не готовы к тому, что домашний любимец уйдет из их жизни. К старости кошки и собаки начинают себя плохо чувствовать, у них проявляются различные заболевания и хозяин может принять решение усыпить домашнее животное.

Перед этим домашнего питомца обязательно должен осмотреть ветеринар, он обсудит с владельцами возможности лечения и, если надежды на положительный исход заболевания нет, предложит процедуру эвтаназии.Усыпление животных– это крайняя мера, она применяется только в том случае, когда лечение не дает результата. Ветеринария в последние годы ушла далеко вперед, именно поэтому многие серьёзные болезни животных теперь успешно лечится. Более того, имеется возможность обеспечить домашнему питомцу отличное качество жизни даже в том случае, если он неизлечимо болен.

В каких случаях усыпление домашнего животного является необходимостью?

  • Если питомец неизлечимо болен и страдает от болевых ощущений (онкология, почечная недостаточность, дистрофия печени);
  • Если собака или кошка не могут самостоятельно пить и есть пищу;
  • Если животное имеет значительную потерю мышечной массы;
  • Если домашний питомец страдает анорексией или отказывается от приёма пищи (в течение 5-7 дней для кошек и собак, в течение 1 дня – для грызунов);
  • Если животное имеет множественные переломы или ожоги третьей-четвёртой степени;
  • Если ему причиняют страдания врождённые дефекты или пороки развития.

Причиной для усыпления домашнего животного также является беспричинная агрессия и неадекватное поведение, которое не поддаётся корректировке и контролю со стороны хозяина, а также некоторые другие не менее серьёзные обстоятельства.

Что такое эвтаназия животных?

Безболезненное усыпление – это гуманная процедура избавления питомца от страданий.Проводится она в два этапа, сначала животному даётся наркоз, а затем в организм вводится особый химический раствор. Основной компонент этого препарата – химическое вещество пентобарбитал, обычно используется для проведения общей анестезии. Специально подобранная доза этого вещества воздействует на организм животного таким образом: мгновенно снимаются все болевые ощущения, расслабляется мышечная мускулатура, животное впадает в состояние подобное глубокому сну. Затем его сознание отключается, при этом животное не испытывает никакой боли. Как только лекарственное вещество распространяется по всему организму, происходит остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности.

Сколько времени длится эта процедура?

Внутривенная инъекция препарата воздействует на организм в течение нескольких секунд, иногда это время растягивается до 2-3 минут. После того как препарат окажет свое воздействие, ветеринар должен констатировать смерть питомца. Он проверяет отсутствие сердцебиения и оценивает его реакцию на свет или на прикосновения.

Что делать с домашним любимцем, должен решать сам хозяин. Однако стоит неоднократно подумать, прежде чем лишить своего питомца жизни.