Вакцинация кошек сохраняет жизнь домашним любимцам


Существует распространённый миф о том, что вакцинация кошек необязательна для животных, которые никогда не бывают на улице. В этом заключается роковая ошибка многих, ведь источник заражения может быть самым неожиданным: здоровое животное, которое является носителем инфекции, обувь или грязная одежда с улицы. Домашний любимец может просто выскочить из квартиры в подъезд и в это время заразиться. Вариантов множество и поэтому вакцинация для кошки – обязательная процедура, которая во многих случаях позволяет обезопасить её от огромного количества проблем со здоровьем.

Как проводится вакцинация кошек

При проведении прививки животному вводится препарат, который в своём составе содержит изменённый или ослабленный антигенный материал, благодаря которому в организме начнут вырабатываться антитела к данному заболеванию. В результате проведения такой процедуры животное либо не заболеет данной болезнью, либо перенесёт её значительно легче.

Существует несколько правил, которые должны соблюдаться по настоянию ветеринаров и производителей вакцин:

1. На момент проведения процедуры животное должно пройти дегильментацию (соответствующие препараты необходимо принять за 1-2 недели до даты прививки).

2. Питомец должен быть клинически здоров в течение трёх предшествующих недель.

3. Вакцинация кошек требует внимательного наблюдения в течение следующих нескольких дней. Любые аллергические реакции со стороны питомца – повод для срочного обращения к врачу.

4. Для проведения прививки кошка не должна быть беременной или кормящей.

5. Не стоит проводить процедуру, к примеру, непосредственно перед отъездом за город, о прививке лучше подумать за месяц-полтора до отъезда. Только в этом случае можно гарантировать то, что необходимые антитела успеют выработаться в полном объёме и вакцинация для кошки станет достаточно надёжной защитой.

6. Контакты с другими животными рекомендуются только с 13 недель.

Схема проведения процедур вакцинации

Специалисты нашей клиники "Айболит 77" рекомендуют следующий стандартный план проведения всех манипуляций:

Возраст животного в неделяхПроводимая манипуляция
5-6 дегельминтация
с 8 введение вакцины
12 ревакцинация
14-15 дегельминтация
16 ревакцинация
11-12 месяцев дегельминтация
1 год и далее ежегодно введение вакцины

Если речь идёт не о котёнке, а о взрослом животном, график проведения всех манипуляций составляется специалистом индивидуально после его осмотра.

Возможные реакции у питомца

Вакцинация кошек, как и человека, может привести к определённым побочным явлениям: вялости, отсутствию аппетита в первые сутки, образованию припухлости (уплотнения) в месте введения инъекции. Всё это допустимо и не требует вмешательства специалиста. Все реакции проходят в течение 2 дней самопроизвольно. Но в случае любых волнений и опасений за здоровье и состояние домашнего любимца, звоните. Наши специалисты всегда готовы провести подробную консультацию, ответить на все вопросы в телефонном режиме или на приёме, обращайтесь!