Микоплазмоз у кошек представляет собой инфекционное трудноизлечимое заболевание с широчайшей гаммой клинических признаков – от насморка до рождения мертвого помета. Кроме длительного лечения существует и проблема диагностики заболевания – не имея четкой симптоматики, болезнь нередко обнаруживают лишь после того, как испробованы остальные методы выяснения причин проблем со здоровьем питомца. Так же микоплазмоз зачастую сопровождает другие болезни, не выделяясь на их фоне, однако внося свою лепту в ухудшение состояния животного.
Большинство медиков склонны считать, что микоплазмоз у кошек опасность для человека не представляет, поскольку сходные заболевания людей и кошачьих вызываются различными видами микроорганизмов. У человека паразитирует 17 видов микоплазм, у кошек же заболевание вызывается преимущественно двумя: M. felis и M.gatae, которые могут существовать в человеческом организме, однако ведут себя при этом как сапрофиты, питаясь мертвой органикой и не приводя к развитию болезни.
Вместе с тем ученые полагают, что потенциальная опасность заражения все же существует. Это касается людей с крайне ослабленным иммунитетом при тесном контакте с зараженным животным. Подобное сочетание встречается нечасто, поэтому считается, что микоплазмоз кошек для человека не представляет большой угрозы.
С другой стороны, кошки могут выступать в роли носителей невидоспецифичных микроорганизмов и явиться фактором передачи. Однако избавляться от животных из страха перед этим заболевание все же не стоит – согласно медицинской статистике большинство людей сами являются носителями микоплазм.
Согласно научной классификации микоплазмы относят к домену Бактерии, и представляют собой мельчайшие микроорганизмы, неразличимые в обычный световой микроскоп. От прочих бактерий они отличаются отсутствием клеточной стенки – от внешней среды микоплазмы отделены лишь пластичной цитоплазмотической мембраной. Это объясняет отсутствие постоянной формы у этих микроорганизмов (полиморфизм), а также способность встраиваться в клеточную оболочку в организме хозяина.
По сути микоплазмы представляют собой некое переходное звено между бактериями и вирусами. С последними их роднит способность к внутриклеточному паразитированию, а отличием служит способность к размножению на питательных средах, не содержащих органических клеток. При этом микроорганизмы проявляют большую избирательность, их выращивают на специально подготовленных бульонных средах
Микоплазмоз у кошек передается воздушно-капельным и половым путями. Возможно внутриутробное заражение котят, а также инфицирование при прохождении через родовые пути. Передача бытовым путем происходит реже, однако полностью исключить такую опасность нельзя.
Микоплазмы довольно нестойки во внешней среде, поэтому для распространения инфекции необходим довольно близкий контакт животных, либо их соседство и использование одних и тех же предметов ухода.
Симптомы микоплазмоза очень разнообразны и зависят о того, какая из систем организма в большей степени подвергается воздействию болезнетворного агента. Заболеванию присуще скрытое течение. Чаще всего первым признаком микоплазмоза у кошек становится развитие конъюнктивита с присущими ему слезотечением, светобоязнью, появлением корочек засохшего экссудата на веках и прочими признаками. В дальнейшем все зависит от места массового скопления и размножения микоплазм, так могут наблюдаться поражения:
Диагностика микоплазмоза крайне затруднена тем обстоятельством, что обнаружение самих микоплазм еще не говорит о развитии заболевания, поскольку, согласно ветеринарным исследованиям, носителями микоплазм являются 75-80% кошек при отсутствии каких-либо признаков болезни. Именно поэтому диагноз на микоплазмоз ставится лишь после очень тщательного и скрупулезного исследования, целью которого является определение других причин, сопровождающих те или иные симптомы заболевания у питомца.
Носительство микоплазм переходит в стадию клинических проявлений лишь под действием неблагоприятных факторов, на фоне снижения иммунитета животного, вызванного либо другим заболеванием либо под влиянием стресс-факторов. Например при переохлаждении, нарушении режима кормления и прочих.
Чаще всего болезнь протекает в хронической форме. Кроме того процесс лечения микоплазмоза у кошек осложняется тем, что сами микроорганизмы способны к внутриклеточному паразитированию. Это затрудняет воздействие на них лекарственных препаратов. Способность встраиваться в клеточную оболочку приводит к невозможности эффективного воздействия на микоплазму защитных сил самого организма, кроме того может вызвать развитие аутоиммунных процессов.
Перед тем, как лечить микоплазмоз у кошек, грамотный ветврач постарается найти факторы снижения иммунитета животного. Если все же микоплазма является первопричиной патологического состояния животного, для лечения используют антибиотики тетрациклинового ряда, хлорамфеникол и другие вещества, действенные против прокариотических микроорганизмов.
Лечение происходит длительно, нередко специалисты прибегают к периодической смене препаратов. Кроме того схема лечения, как правило, включает в себя применение:
В связи с широким распространением микоплазм в природе, массовым носительством, скрытой, вялотекущей формой заболевания и специфичностью этих микроорганизмов самостоятельно от микоплазмоза избавиться не удастся.
Положение значительно осложняется тем фактом, что на данный момент не существует профилактических препаратов против болезни, а также лекарств, действующих избирательно именно на микоплазму.
В связи с этим основное внимание уделяется именно лечению первичного заболевания, а сам микоплазмоз чаще рассматривают, как вторичную инфекцию, развившуюся на фоне снижения резистентности организма.
Отсутствие специфическим мероприятий по профилактике микоплазмоза у кошек выводит на первый план мероприятия общие, неспецифические. Заключающиеся в первую очередь в создании комфортных для животного условий содержания, организации достаточного и сбалансированного кормления и, конечно же, проведение профилактических осмотров кошки ветеринарным специалистом например обратившись в нашу ветеринарную клинику в Москве.