Болезни сердца – частый повод обращения владельцев домашних животных в клинику. Как правило, они не подозревают о развитии сердечных патологий, и данные нарушения выявляются при первичном приеме. Такими заболеваниями занимается ветеринар кардиолог. Он направляет животное на обследование, ставит диагноз на основании полученных результатов, назначает лечение и следит за динамикой. Высокоточное современное оборудование дает возможность выявить патологии сердечной деятельности в более чем 95% случаев.
Высококвалифицированный опытный ветеринар кардиолог в Москве – большая редкость. В большинстве случаев эти обязанности берет на себя терапевт. Между тем, ветеринарная кардиология представляет собой серьезное узкое направление, именно глубокое знание которого позволяет продлить или спасти жизнь любимому питомцу.
Болезни сердца, с которыми сталкивается ветеринарный кардиолог, могут носить врожденный или приобретенный характер. Первые чаще всего проявляют себя уже в молодом возрасте животного. Среди приобретенных наблюдается большое разнообразие патологий: от воспалительного процесса до опухолевых разрастаний и паразитов.
Возникновение того или иного заболевания сердца у собак обусловлено как возрастными особенностями организма, так и размерами животных. Например, у пациентов мелких пород в старшем возрасте развивается нарушение функциональной активности атриовентрикулярных клапанов. Если собака крупная, то в середине жизни у нее могут возникать проблемы с сердечной мышцей. Причины возникновения патологии в каждом случае разные, поэтому кардиолог для собак обязательно расспросит владельца обо всех подробностях жизни питомца (особенности кормления, физической нагрузки, прогулок и отдыха).
К сожалению, симптоматика сердечных патологий у животных не настолько выражена, чтобы владелец мог заметить развитие нарушений на начальном этапе. Заболевания сердца – одни из самых серьезных и скрытых в ветеринарной практике. Помощь ветеринара-кардиолога требуется, если вы заметили у питомца такие признаки, как:
Для предотвращения осложнений важно своевременно заметить эти симптомы и обратится к ветеринару.
Кардиология для животных подразумевает использование тех же методов исследования, что и для людей. К вашим услугам: проведение общих и биохимических анализов, ЭХО и ЭКГ, УЗИ и другие диагностические процедуры. При необходимости будет проведено оперативное вмешательство различного уровня сложности, а также обеспечен мониторинг состояния в послеоперационный период. Поэтому при возникновении необычного поведения питомца приводите его на обследование к кардиологу, не доводя развитие заболевания до критического уровня.