Понос у кошек

Понос у кота событие малоприятное во всех отношениях – животное мучается, хозяевам приходится часто вычищать и мыть лоток и зачастую абсолютно непонятно, что делать дальше. Обычно владельцы склонны рассматривать диарею у животного как событие незначительное, и первое что приходит в голову – нарушения в питании. Чаще всего отношение к этому примерно такое: «Что-то съел, пройдет само». Иногда бывает и так.

Однако далеко не всегда, особенно если питомец питается промышленными кормами и не получает еды со стола, расстройство пищеварения у вашей кошки, жидкий стул, может быть довольно тревожным признаком, симптомом опасной болезни.

Почему появляется понос у кошек

Стоит сразу сказать о том, что диарея не является заболеванием. Она лишь проявление процессов происходящих в организме животного. Вернее – в его кишечнике.

Понос у котаПоносом принято называть частые акты дефекации, при которых кал не оформлен, имеет жидкую или кашицеобразную консистенцию. Само количество кала при каждом опорожнения кишечника значительно меньше, чем при нормальном стуле.

В зависимости от типа кормления и индивидуальных особенностей организма кошки, как правило, посещают лоток для очистки кишечника 1-2 раза в сутки. При этом сам кал имеет достаточно плотную консистенцию, сформирован за счет продвижения пищевого кома по кишечнику, с колебанием цвета от светло-коричневого до темно-коричневого. Цвет в большинстве случаев зависит от типа кормления, содержания в кормах естественных или искусственных красителей.

В норме пережеванная и проглоченная животным пища подвергается механической обработке и воздействию соляной кислоты в желудке, а затем порциями перемещается в двенадцатиперстную кишку, которая является началом тонкого отдела кишечника.

В дальнейшем пищевой ком продвигается по кишечнику, подвергаясь постепенному перевариванию. Расщепленные питательные вещества и жидкость всасываются клетками слизистой оболочки и попадают в кровь. Непереваренные остатки пищи покидают организм после накопления достаточного их количества в прямой кишке.

При диарее происходит ряд отличных от нормы явлений:

  • усиливается перистальтика, что приводит к быстрому продвижению пищевого кома по кишечнику;
  • нарушается всасывание жидкости, результатом которого является жидкая консистенция кишечного содержимого;
  • происходит эвакуация полупереваренной или непереваренной пищи.

При этом мощные поступательные движения в кишечнике (перистальтика) нередко приводят к появлению спазмов, вызывая сильную боль. Раздражение слизистой оболочки кишечника вызывает усиленное продуцирование клетками слизистого секрета и тогда можно наблюдать понос со слизью у кота. Кроме того в кишечном содержимом иногда выявляется кровь, что свидетельствует о травматических процессах.

понос со слизью у котаПричины развития диареи очень многообразны. Ими могут служить попадание в желудочно-кишечный тракт несъедобных предметов, испорченного или недоброкачественного корма. Вполне возможны: воздействие химических раздражителей, инфекции пищеварительного тракта, патологии обмена веществ, незаразные заболевания, связанные с патологическими процессами во внутренних органах (к примеру, панкреатит или холицистит), общие вирусные или бактериальные инфекции.

Как правило, тяжелые заболевания вроде панлейкопении (чумки кошек), нередко сопровождаются расстройствами пищеварения в той или иной форме, включая и понос.

Частая причина появления поноса у кошек и котов самых разных пород и возраста – глистные инвазии. Гельминты механически раздражают слизистую оболочку кишечника, приводя к запуску механизмов диареи. Кроме того, практически каждый вид паразитов в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, которые попадают в просвет кишечника животного, внося свою лепту в возникновение и развитие поноса.

Симптомы и диагностика

Диарея это тот редкий случай, когда необходимости в поиске специфических признаков нет необходимости. Исключение составляют кошки, живущие в частных домах и имеющие беспрепятственный выход на улицу.

У тех питомцев, которые пользуются лотком, не заметить признаки поноса просто нельзя. Итак, если кошка посещает туалет для очистки кишечника больше 2 раз в сутки, кал жидкий, а само животное при этом выглядит угнетенным, стонет, мяукает – это понос.

А вот с причиной самой диареи все гораздо сложней. Необходимо определить, чем расстройство вызвано и только после этого принимать меры. Каким бы несерьезным не выглядело данное недомогание, стоит помнить – понос в состоянии убить животное буквально в течение нескольких суток, а в случае присоединения рвоты состояние кота ухудшается стремительно.

Тяжелые последствия для питомца связаны в первую очередь с обезвоживанием организма. При поносе нарушаются все процессы пищеварения, а всасывание воды – в первую очередь.

причина появления поноса у кошек и котов

Признаками обезвоживания являются:

  • отсутствие аппетита;
  • угнетенность;
  • апатия;
  • западание глаз;
  • взъерошенность и неопрятность шерсти (связанные с нарушением эластичности кожных покровов);
  • сухость носа и видимых слизистых.

В течение первых двух суток можно попытаться помочь питомцу самостоятельно. Особенно если есть уверенность в том, что расстройство желудочно-кишечного тракта связано с перееданием, жадным заглатыванием корма после вынужденного ограничения в еде либо с непривычным для животного лакомством, полученным от хозяев или добытым самостоятельно.

В противном случае лучше не оттягивать посещение ветеринарной клиники или вызвать ветврача на дом.

Также стоит помнить о том, что присоединение к поносу нервных явлений (мышечной дрожи, слабости конечностей, судорог и прочего) почти всегда является признаком отравления. Это означает, что для возможности помочь любимцу остается крайне мало времени. Круглосуточная ветеринарная клиника готова оказать помощь пациентам в любое время.

Прежде всего доктор начнет с осмотра питомца, пальпации области живота и измерения температуры – большинство инфекционных заболеваний сопровождаются гипертермией.

Практически всегда необходимой мерой станут лабораторные исследования кала, мочи и крови. С помощью анализов можно будет определить, локализуется ли воспалительный процесс исключительно в кишечнике или затрагивает весь организм в целом. В некоторых случаях потребуется дополнительное вирусологическое исследование крови.

Возможно необходимо будет сделать рентген или УЗИ – инородные тела и опухоли в кишечнике у кошек не самые распространенные патологии, однако они вполне могут вызвать понос у котов и специалисту понадобится подтверждение либо опровержение своих предположений.

Что делать если у кошки понос?

Что делать если у кошки поносЕсли вы уверены, что расстройство кишечника у вашего любимца связано с нарушением привычного питания, а кроме частого посещения туалета и жидкого стула не видно других тревожащих признаков, можно и нужно попробовать помочь кошке самостоятельно.

Первой и радикальной мерой в борьбе с поносом становится голод. Необходимо убрать всю доступную пищу и не поддаваться на кошачьи уговоры и укоризненные взгляды – одно-двухсуточная голодовка просто не способна навредить кошачьим. При этом вода должна быть доступной постоянно. Причем чистая и свежая, бутилированная, на крайний случай фильтрованная. Можно поставить пару дополнительных мисок в разных местах – понос вызывает обезвоживание, обезвоживание вызывает жажду.

Если причиной несварения стал избыток корма или не совсем доброкачественная еда – через сутки кошка начнет посещать лоток реже, а самочувствие ее не ухудшится, можно попробовать дать совсем немного корма и внимательно следить за животным. От самостоятельного назначения препаратов лучше воздержаться.

В случае если лечебное голодание пошло на пользу и ситуация начала исправляться, вопрос, что дать коту от поноса, отпадает сам собой. Не забывайте – в качестве питья можно использовать исключительно воду, молоко при диарее противопоказано и способно ухудшить положение.

При продолжении поноса, появлении у животного болей и признаков обезвоживания, описанных выше, необходимо вмешательство ветеринара. Чем лечить животное лучше решать специалисту.

Случается, что до приезда врача или поездку в клинику проходит достаточно большой промежуток времени, а питомцу становится хуже. В подобной ситуации владельцу стоит взять на себя заботы по борьбе с обезвоживанием. Для насильственного поения отлично подойдет одноразовый шприц без иглы, которым, вставив насадку в уголок рта пациента аккуратно вливают чистую воду. Вместо воды можно использовать отвар ромашки. Нелишней мерой станет применение активированного угля из расчета 0,5-1 таблетки.

что дать коту от поносаСрочно обратиться в клинику стоит если в кале отмечается:

  • примесь крови;
  • большое количество слизи;
  • зеленоватые или желтоватые прожилки гноя;
  • тяжелый зловонный запах;
  • множественные пузырьки газа.

Так же не стоит откладывать визит к ветеринару при появлении у кошки неоднократной рвоты, резком ухудшении самочувствия, повышении температуры.

Своевременное выявление заболевания, признаком которого послужил понос, и неотложное назначение правильного лечения способны спасти жизнь вашего любимца.

При лечении врач ориентируется прежде всего на устранение причины диареи. В случае обнаружения бактериальных инфекций используются противомикробные средства, при глистной инвазии – антгельминтики, лечение вирусных заболеваний предполагает целый комплекс мер, направленных на поддержание иммунной системы организма.

При сильном обезвоживании проводятся внутривенные или подкожные вливания смеси физраствора и глюкозы. Для снятия спазмов и купирования болевого синдрома чаще всего используют папаверин, различные анальгетики.

Лечение внутренних заболеваний незаразной этиологии также имеет свою специфику.

Профилактика

Чем лечить Большое место в профилактике поноса у кошек имеет строгое соблюдение режима и принятого типа кормления. Не стоит баловать любимца вкусненьким со стола – наша пища, как правило, слишком соленая для кошек и довольно сильно сдобрена специями. Кроме того, один кусочек жирной колбасы для кота, привыкшего к сухому промышленному корму, может стать источником серьезных проблем и для животного, и для хозяина.

Если животное приучено к домашней кухне, стоит внимательно следить за свежестью даваемой питомцу пищи. Бытующее мнение, что кошка не станет есть пропавшую еду верно лишь отчасти. Ту же сальмонеллу кот в еде не определит.

Не меньшее значение имеет и соблюдение графика необходимых профилактических прививок и обработок, в частности против гельминтов. Не стоит считать, что живущее исключительно в квартире животное, никогда не выходящее на улицу, защищено от инфекционных заболеваний или заражения глистами. Возбудители болезни могут быть принесены на одежде или обуви владельца, вместе с покупками из магазина и так далее.

Важным фактором защиты питомца от различных проблем, в том числе и с желудочно-кишечным трактом, являются периодические осмотры у ветеринара. Для здорового животного без признаков заболевания достаточно одного-двух осмотров в год. Это позволит выявить возможные проблемы и приступить к их ликвидации на самом раннем этапе, значительно повышая шансы на положительный результат.

Телефон:

8 (495) 902-57-14

E-mail:

info@aibolit77.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





    Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.